财政部长刘昆:中国关税已降低到7.5%,改革开放的大门不会关闭

关键词:
字体:
发布时间:2018-10-26 14:33:12
来源:

 

10月26日,中国改革开放40年:进程、展望及对东亚区域的影响高层论坛在北京举行,中国财政部部长刘昆出席并发表演讲。他指出,中国改革开放40年来取得了重大的经济成绩,与坚持思想解放是离不开的,因为理念决定行动。

此外,刘昆指出,改革开放的成功秘诀还在于坚持市场化的改革方向不动摇、坚持开放的经济体系与政策,以及坚持正确处理改革、发展、稳定的关系。

最后,刘昆强调,改革开放的大门不会关闭,中国始终坚持开放互通,致力于加快贸易投资自由化与便利化,推动经济全球化,努力构建东亚、东南亚和全球的人类命运共同体。为此,今年来中国已经进一步降低关税,关税总水平已降到7.5%,以及进一步放开金融服务业。

以下是演讲全文:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们上午好,很高兴参加中国改革开放40周年进展、展望及对东亚的影响高层论坛。首先我谨代表中国财政部向论坛召开表示热烈的祝贺,向各位来宾表示诚挚的欢迎。

今年是中国改革40周年,在这样一个具有特殊意义的时刻,共同回顾中国改革开放40年的里程,展望中国及亚洲的未来,具有十分重要的意义。

1978年以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程,40年来中国极大的解放了发展的社会生产力,国民经济保持快速持续稳定发展,GDP年均增长9.5%,已经成为世界第二大经济体,中国的民生从短缺走向充裕,从贫困走向小康,践行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人数的70%以上,中国连续多年对世界经济增长贡献力超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

事实证明,改革开放这场中国二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。在40年的历史进程中,我们积累了一些重要的经验:

一是坚持解放思想,不断推进理论创新,理念引领行动,一个13多亿人口的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可行,只有坚持解放思想,在实践上大力探索,大胆探索,在理论上不断创新,不断研究新情况、新问题,总结新经验,才能为中国发展注入源源不断的动力。

二是坚持市场化的改革方向不动摇,理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。我们紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性的作用,更好的发挥政府作用,深化经济体制改革,加快完善现代市场体系,推动经济更有效的,更加公平,更持续的发展。

三是坚持构建开放型经济体系。开放带来进步,封闭必然落后。我们始终坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,不断推动贸易和投资自由化、便利化,促进引进来和走出去更好结合,以开放促改革,促发展。

四是坚持正确处理改革发展稳定的关系,改革是发展的动力,发展是改革的目的,稳定是改革发展的前提条件,三者相辅相成,我们坚持把改革的力度,发展的速度,和社会可承受的程度统一起来,灵活运用既先行先试,先易后难,又统筹兼顾,协调推进的改革方法,在社会稳定中推进改革的发展。

女士们、先生们,当今世界和平合作,开放融通,变革创新的潮流滚滚向前,世界已经成为你中有我,我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系,相互影响,零和博弈,搞单边主义和贸易保护主义没有出路,只有坚持携手合作,才是促进共同繁荣发展的必然选择。从顺应历史潮流,促进人类繁荣出发,构建人类命运共同体,并同包括东亚国家在内的有关各方,多次深入交换意见,我们高兴的看到这一倡议得到越来越多人民的欢迎和认同,希望各国人民同心协力,携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲世界。

面向未来,我们要同舟共济,合作共赢,坚持走开放融通,互利共盈之路,构建开放型世界经济,加强多边框架下合作,推动贸易和投资自由化、便利化,维护多边贸易体制,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动经济全球化,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

女士们、先生们,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,中国将坚持对外开放的基本国策,大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强世界产权保护,主动扩大进口,给各国提供更大的合作空间。

今年,我们已经实施了一系列的开放新举措,包括降低部分商品关税,扩大制造业、服务业市场准入等,关税总水平已进一步降低到7.5%。同时,进一步放开金融服务业,在京放开银行业股比限制的基础上,三年后放开保险、证券等行业,届时符合条件的外界企业可获得全牌照经营资格,这些政策举措将惠及各国企业和人民,中国改革开放的大门不会关闭,只会越开越大。

女士们、先生们,中国改革开放不仅会为中国现代化建设提供强大推动力量,而且将为世界带来发展机遇,让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,携手促进世界经济稳定繁荣,共创亚洲和世界的美好未来。

最后,预祝此次论坛圆满成功,谢谢大家!

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1