官方发布!李克强与新加坡总理就这些问题达成共识

关键词:
字体:
发布时间:2018-11-13 16:52:10
来源:

 

李克强与新加坡总理达成共识:争取尽快结束RCEP谈判

“我刚刚在机场落地的时候,也有闪电有暴雨,但新加坡有智慧,飞机落地后,一切风雨就都过去了。”当地时间11月12日下午,李克强总理与新加坡总理李显龙的会谈中意味深长地说。此前,李显龙表示:“当前天空中有一些乌云,甚至有时会有闪电。整个世界的合作方式、国际体系框架都在经历一些转变。在这种环境中我们需要‘摸着石头过河’,积极应对,并且寻找长远的前进方向。”

“世界局势风云变幻,这是一句老话。但人类文明前进的方向是基本明确的:虽然有干扰、有风雨、有曲折,然而相信人类有智慧,能够应对前进中的曲折。”李克强说。

“关键是要有信心,做出正确的决策。”李显龙回应道。

李克强说:“信心确实很重要,但拿出行动更重要。而南海行为准则(COC)和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的磋商就是支撑信心的两大重要行动。”

李克强表示,在南海各方行为宣言(DOC)的基础上制定“南海行为准则”,是维护南海和平稳定的一把“金钥匙”。“中方愿同地区国家一道努力,加快推进‘南海行为准则’磋商,共同维护南海和平与稳定。”

两位总理重点谈到了正在进行的RCEP谈判。“在当前世界经济出现复杂形势、自由贸易受到冲击的背景下,RCEP对维护以世界贸易组织为核心的自由贸易体制和经济全球化具有重要意义。”李克强说,“中方愿与各国本着相互尊重、互谅互让原则,争取尽快结束RCEP谈判。”

李克强表示,RCEP是基于WTO规则的世界重要的一个区域性合作协议。“我已经和有关国家领导人谈过了,这次会议期间,中方还将与一些国家积极磋商,尽量找到一个大家都能接受的方案,此事不能再拖了。”李克强说,“我们应该尽力推进,让这次会议有一个实质性进展的势头。”

“我们非常关注如何实质性地确定完成RCEP谈判。”李显龙说,“我们今年已取得了很多进展,相信距离目标已经越来越近了。”

李克强说: “有乌云、有闪电的时候,我们应该给国际社会一个积极信号。只要有积极的态度和行动,乌云即使飘过头顶,也很快会过去。”

“我们也相信很快就会迎来阳光。”李显龙笑着说。

李克强与新加坡总理谈了哪些务实合作?4段对话告诉你

1.“40年前,邓小平先生访问新加坡,也就在那一年,中国开启了改革开放的进程。”

“今年是中国改革开放40周年。”当地时间11月12日下午,李克强总理在与新加坡总理李显龙会谈的开场白中说,“40年前,邓小平先生访问新加坡。也就在那一年,中国开启了改革开放的进程。”

“邓小平先生正是40年前的今天来到新加坡。所以今天尤其有着特别的意义。”李显龙说。

“感谢新加坡长期深度参与中国改革开放进程。我们愿意继续与新加坡加强合作,推动两国实现互利双赢。”李克强说。

2.“中方希望与新加坡推进‘知识合作’。”

李克强表示,中新两国优势互补,互为重要贸易伙伴,合作前景广阔,潜力巨大。他特别强调,“希望推进与新加坡的知识合作”。

“40年来,中国在与新加坡的合作中,在管理理念等方面收获了不少启示,我们在新加坡培养了大量人才,还与新方一起探索了苏州工业园等创新模式。”李克强说,“这次我们共同签署中新自贸协定升级版。中方愿意在金融、科技、企业等人才培训领域,通过自贸升级来有力推动中新投资贸易合作再上大台阶。”

“我们两国都拿出了富有雄心的方案,推动中新自贸协定升级。”李显龙回应道,“希望这一协定向双方工商界发出有力的信号,拓展中新在更广泛领域的投资合作。”

两国总理还达成共识,在电子商务、智慧城市等领域加强合作。李克强说:“中国是开放的,无论是电子商务还是智慧城市的合作,我们都应该持开放的理念、安全的思维,推动双方合作快速健康向前发展。”

3.“‘陆海新通道’要陆海并进,双向互联互通,这也将向南海地区发出一个和平的信号。”

两国总理当天还见证了双方签署“陆海新通道”谅解备忘录。李显龙说,希望“陆海新通道”迈向更高层次,而不光是物流方面的合作。这也是推进中国西南地区与世界的“双向互联互通”。

“贸易必须是双向的。中国西南地区对外发展具有‘后发优势’,不仅会进一步扩大产品出口,这一区域的消费升级也将需要大量的装备品、消费品进入市场。”李克强说,“希望两国以签署‘陆海新通道’谅解备忘录为契机,陆海并进,推进双向互联互通。”

李克强强调,中新两国签署“陆海新通道”谅解备忘录,这将向南海地区发出一个和平的信号:我们要建设一个大的商业通道,一个繁忙的商业通道,而这必须要有南海的和平稳定作为支撑。

4.“中国要走向现代化,改革开放是必由之路。”

“总之,新中目前关系很好,期待双方能进一步深化合作,推进两国关系。”在会谈进入尾声时,李显龙说。

李克强表示,近年来,新加坡已经成为中国最大的投资来源国。“我们会营造更加便利的投资环境。中国将继续并且会长期成为外商投资的热土。”李克强说。

“有了新的升级版自贸协定,相信我们的合作会进一步深化,也相信中国会继续推进改革开放。”李显龙说。

“中国40年来的改革开放让我们取得了今天这样的成就。中国会坚定不移地继续深化改革、扩大开放。”李克强说,“中国要走向现代化,改革开放是必由之路。”

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1