腾讯发布Q3财报,金融业务会成为下一个增长引擎吗?

关键词:
字体:
发布时间:2018-11-15 09:05:06
来源:

 这场游戏寒冬,似乎成为了腾讯金融的春天。

雷锋网AI金融评论消息,14日晚间,腾讯发布了2018年第三季度业绩。财报显示,腾讯第三季度收入805.95亿元,比去年同期增长24%。第三季度净利润(按非通用会计准则)为197.1亿元,比去年同期增长15%。

特别需要注意的是,腾讯强调,Q3营收增长主要受益于支付相关服务、网络广告、数字内容销售及云服务的增长。

从数据上看,主要由支付相关服务及云服务组成的“其他”业务收入同比增长69%至人民币202.99亿元,占收入总额的25%,高出广告业务5个百分点。

再加上财报透露的云服务收入“本年首三季的收入逾人民币60亿元”,不难看出,支付相关的金融业务对本季度的营收贡献功不可没。

金融业务亮点背后,是游戏业务的下滑和整体营收的增长乏力。

据财报,腾讯Q3网络游戏收入下降4%至人民币258.13亿元。而本季度腾讯总收入虽比去年同期增长24%,但增速已创13个季度来新低。

这种形势下,有观点认为,金融业务可能会取代游戏,成为腾讯的下一个增长引擎。

从近两年腾讯在金融业务上的布局来看,答案似乎是肯定的。

1、从幕后走到台前

不同于其他互联网巨头,腾讯的金融业务并没有独立出来,此前一直处于分散低调的状态,直到近两年才逐渐走到台前,清晰鲜明起来。

2015年腾讯撤销此前以财付通为主体构建的金融业务架构,全部划入到新的“支付基础平台与金融应用线(Financial Technology,简称FiT)”。

2017年腾讯FiT官网上线,首次将全部业务线展示在公众面前。直到今年9月,腾讯才将FiT直接改为“腾讯金融科技”,高调进行对外亮相。

2、大力加码支付

近一年里,腾讯在支付方面投入加大。一是乘车码得到高度重视,马化腾多次为乘车码站台,到不同城市推广这一支付方式。

二是跨境支付方面也跑马圈地,如今年10月腾讯向香港用户开放内地移动支付服务,方便WeChat Pay香港用户在内地以港元进行交易等。

3、牌照基本集齐

雷锋网了解到,自财付通于2011年和支付宝一道首批获得第三方支付牌照以来,腾讯从2013年至今,已拿下了小贷、保险、银行、证券、保险代理、基金销售和征信牌照。可以说基本已集齐了金融领域的重要牌照。

不过,腾讯金融业务也面临着不少挑战。

首先是监管大环境,近两年金融领域尤其是金融科技领域监管趋严,这给包括腾讯金融在内的金融科技公司带来较大不确定性。

其次是支付业务天花板逐渐显现。一方面国内流量增量大幅减少,只能在存量上下功夫。

另一方面在海外支付业务上,腾讯很难通过微信、QQ等社交工具的流量和粘性来助力支付业务,并且腾讯的海外金融投资布局是从今年三月才开始的,至今共投资了三家境外公司,相比蚂蚁金服等暂时落后一局。

总之,金融业务能否成为腾讯的下一个增长引擎,还需要时间给出最终的答案。(雷锋网)

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1