中小银行,转型发展正当时

关键词:佚名
字体:
发布时间:2019-11-25 14:59:28
来源:互联网

   中小银行转型发展的关键在于找准自身市场定位,扎根地方经济、专注服务本地客户。同时要完善公司治理,提升管理能力。市场各方也要营造良好的环境,为中小银行化解风险、转型发展创造更有利的条件。

 
  近日,国务院金融稳定发展委员会召开会议,研究深化中小银行改革、防范化解金融风险等举措,重点讨论了中小银行的公司治理、风险防范和资本补充等事项。
 
 
  一段时间以来,中小银行成为市场关注的热点。行业风险怎么看?未来道路怎么走?需要我们正确认识。
 
  我国的中小银行包括城商行、农商行、民营银行、村镇银行等。这些中小银行单个体量不大,经营各有特色,扎根服务于地方经济,已经发展成为践行普惠金融、服务民营、小微企业和“三农”的重要力量。当下中小银行风险有所抬头,是经济下行压力加大在银行业的反映。应当看到,个别中小银行遭遇风险,不能看不到行业总体稳健经营的态势。以城商行为例,银保监会统计数据显示,截至9月末,城商行不良贷款率为2.5%,处于较低水平,风险收敛可控,同时为应对可能发生的风险,各家银行计提了充足的拨备,拨备覆盖率约为150%。
 
  在风险呈现收敛态势的同时,也要清醒正视中小银行所处的市场环境正在发生变化,以及银行自身积累的一些问题。与大中型商业银行相比,中小银行公司治理机制尚不健全,风险控制能力、科技实力有待提升,业务模式和产品结构相对单一。然而,在过去一段时间,一些中小银行一度沉迷于“规模至上”,借助房地产项目等,大力发展同业投资和理财业务,做大资产规模,但风险管理能力却未能齐头并进。随着经济下行压力加大,整体监管环境趋严,同业业务刚性兑付打破,行业风险开始浮出水面,中小银行明确定位、转型发展已势在必行。
 
  转型发展的关键在于找准自身市场定位。经历市场波动的洗礼,依然稳健经营的还是那些扎根地方经济、专注服务本地客户的中小银行。它们摆脱跟风、抵住诱惑,坚持勤勉服务小微企业,规避了市场起伏跌宕带来的风险。未来中小银行仍须坚守地方经济,专注服务民营、小微企业,立足自身特色,实现差异化竞争,走出有自己特色的经营道路。
 
  转型发展还得强健体魄。只有完善公司治理,解决股东关联交易或内部人控制等问题,提升自身的管理能力、改进内部管理模式,中小银行才能有效应对市场环境变化和行业转型大势。眼下金融科技浪潮席卷而来,中小银行也应顺应趋势、踏浪前行,给传统业务插上科技翅膀,增强业务的精细化和专业化水平。
 
  市场各方也要营造良好的环境,为中小银行转型发展创造更有利的条件。目前,上市中小银行较少,外源融资能力受限,发行资本债补充资本的工具有限,相关部门应当创新发展更多适合中小银行的资本补充工具,降低资本补充门槛。面对数以千计的各类中小银行,监管部门应考虑设计多样化、差异化的监管手段和指标,进行差异化监管,更好引导中小银行在差异化发展道路上健步前行。
网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们