北京再出新政全面保障企业家创新创业

关键词:佚名
字体:
发布时间:2019-08-22 10:14:11
来源:法制日报

  严禁换届毁约惩戒失信政务

  北京再出新政全面保障企业家创新创业

  □ 本报记者 徐伟伦

  “法治是最好的营商环境。”习近平总书记在2月25日主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时深刻阐述这一重要论断。

  2018年以来,北京市坚持把优化营商环境作为加快政府职能转变、促进高质量发展的重要抓手,不断深化改革锐意创新,取得了一系列成绩。在国家发改委对22个城市营商环境试评价中,北京市综合排名第一。

  北京最近再出新政,出台《北京市大力营造企业家创新创业环境充分激发和弘扬优秀企业家精神若干措施》(以下简称《措施》),提出2019年各级80%的事项要实现“一门”办理,70%的事项实现“一窗”分类受理。要求不得以政府换届、相关责任人更替等理由改变政策承诺或毁约。在中央授权的小微企业普惠性减税幅度内按上限顶格减免,建立健全企业家参与涉企政策制定机制。

  完善产权保护机制

  保护民企合法权益

  2018年3月,北京公布优化营商环境的“9+N”(九项主要政策和N项配套措施)一揽子政策,以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境。

  同年7月,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》正式公布,明确将企业和群众获得感作为衡量工作成效的唯一标准。要求针对企业在设立、建设、运营、发展等全生命周期涉及的痛点、难点、堵点问题,靶向攻坚、精准发力、综合施策。

  2019年1月,“9+N”政策2.0版发布,包括“简流程、优服务、降成本、强监管”4个方面,进一步解决营商环境痛点难点问题。

  一连串的改革新政让企业感触颇多。作为创业者,北京历源金成科技有限公司CEO赵金石说,以前他们申领发票都需要派人跑去窗口,现在网上申领就能直接快递给公司,“最近办理工商营业范围变更,线上提交,审批成功后按照预约时间交资料拿证,一次就办好了”。

  近日出台的《措施》共分8部分,具体24项内容。在营造更加有利于企业家安心发展的法治环境方面,《措施》要求完善产权保护协调工作机制,持续推动清理不利于产权保护的各项地方性法规、政府规章和规范性文件,集中清理政府部门及其所属机构、国有企业因业务往来与民营企业形成的逾期欠款。

  在企业家合法权益保护方面,《措施》提出,要出台依法平等保护民营企业合法权益的若干意见。严格区分经济纠纷与经济犯罪,严格区分企业家合法财产和违法所得,严格区分企业家个人财产、家庭成员财产和企业法人财产。建立健全多途径的企业家维权机制,建立北京民营企业产权保护社会化服务体系,设立北京市民营企业维权服务平台。认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同,不得以政府换届、相关责任人更替等理由改变政策承诺或毁约。开展政务服务失信专项治理。

  靶向攻坚综合施策

  不断优化营商环境

  在司法领域,《措施》要求,应落实商事纠纷快速解决机制,2020年年底前将案件平均审理周期控制在180天之内;多措并举减少破产案件办理时间和成本;综合运用法定强制执行措施,加快实现企业家的胜诉权益。

  据了解,为加速破产财产处置效率,北京市高级人民法院于今年4月出台了《关于破产程序中财产网络拍卖的实施办法(试行)》,有效降低交易成本,最大程度实现债务人的财产价值。北京破产法庭通过建立快速重整机制,充分发挥预重整的成本和效率优势,成功审结全国首例“两网公司”重整案及民营企业万瑞飞鸿重整案。随着“一带一路”建设的进行,目前北京部分法院还设置了同声传译法庭,能够多人同时发言、投票、表决。在世界银行发布的2019年营商环境报告中,由北京法院牵头负责的执行合同指标得分世界排名第6,在全部10个指标中排名最高。

  在营造更加有利于企业家公平竞争的市场环境方面,《措施》要求,全面落实市场准入负面清单制度,取消阻碍民营企业进入的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”政策;分类推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”的问题;试点并推广企业注销全程电子化。此外,应持续清理妨碍统一市场和公平竞争的文件,全面实施公平竞争审查制度,建立监管清单制度,杜绝选择性执法。

  为营造更加有利于企业家创新创业的政务服务环境,《措施》要求,大幅减少审批过程中要求企业提交的材料,企业办事材料提交量减少60%以上;大力推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”;建立线上线下联通的政务服务大厅,2019年各级80%的事项实现“一门”办理,70%的事项实现“一窗”分类受理;五年内全面实现全城通办、就近能办、异地可办。

  在减税降费方面,《措施》提出为企业家创业发展减负,全面落实扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高增值税小规模纳税人起征点、下调增值税税率等税收优惠政策,在中央授权的小微企业普惠性减税幅度内按上限顶格减免。

  “这些年办事方便多了,以前注册一家新公司要花近两个月时间,现在7天内就能拿到执照,而且刻章的费用由政府买单。类似这样的降费措施越来越多。前一阵我们公司融资,感觉也比以前容易很多。”对于近些年的变化,北京启示者科技有限公司COO谭苗感触颇多。他同时建议,政府应进一步为企业减税,降低企业用人成本,同时建立线上的新政问询通道,以便企业熟悉掌握,让政策落实到实处。

  事实上,谭苗的建议在此次出台的《措施》中已有体现:建立健全企业家与政府的“直通车”制度;常态化开展重点企业大走访活动,建立走访意见反馈机制,搭建政府与重点企业负责人沟通平台;相关重大决策出台前听取企业家意见。

  《措施》同时提及,优化企业发展舆论环境,及时清理针对重点企业的虚假不实、恶意造谣等信息,营造公平公正、清朗和谐的舆论氛围,加强对优秀企业家的宣传报道,强化“民营企业家是自己人”的舆论共识。

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们