台湾国学大师曾仕强去世 被誉为中国式管理之父

关键词:
字体:
发布时间:2018-11-12 13:06:07
来源:

 原标题:台湾著名学者、国学大师曾仕强去世 享年84岁

[观察者网综合报道]11月12日,台湾著名学者、国学大师曾仕强的微信公众号发布讣告,称曾仕强已于11日晚在台湾安详辞世,享年84岁。

曾教授被誉为“中国式管理之父”,著有《易经的奥秘》、《中国式管理》、《胡雪岩的启示》等作品。而最让大家熟悉的,则是他早年在《百家讲坛》中的演讲。

@曾仕强-教授

11月12日一早,微信公众号“曾仕强”发表长篇讣告,证实曾教授已于11日晚19时54分,在台湾安详辞世,享年84岁。

图源:微信公众号“曾仕强”

而早在11日晚21时许,名为@曾仕强-教授 的微博用户也发布了相同消息。

曾仕强教授于1934年生于福建,长于台湾,后游学欧美等国,先后获国立台湾师范大学教育学学士、美国杜鲁门大学行政管理硕士、英国莱斯特大学管理哲学博士和牛津大学管理哲学荣誉博士,并历任台湾交通大学教授、台湾兴国管理学院校长、台湾智慧大学校长、罗浮山国学院院长等职务。

此外,他还著有《易经的奥秘》、《中国式管理》、《易经的智慧》、《道德经的奥秘》、《胡雪岩的启示》等数十部著作,一生著作等身,诲人无数。

1979年,曾教授在新加坡讲学,首度提出“中国式管理”理念。他认为,中国的人文习俗与西方有很大差异,不能一味模仿和追随西方的管理模式,而应该用中国人自己的方法来化解中国人的问题,才能取得事半功倍的效果。1990年4月,他又曾预言,21世纪必将是中国人的世纪。

其后,曾教授在传播“中国式管理”的同时,逐渐转向社会层面的教育。他先后在北京大学、清华大学、南开大学、上海交通大学、岭南大学、中山大学、辽宁大学、浙江大学、天津大学、对外经贸大学等高等学府,为在校学生进行演讲。

图源:微信公众号“曾仕强”

2004年3月,曾教授在国家机关事务管理局为司局级以上干部做了管理培训,提出“中国式管理之六字真诀”:

两难——凡事都是相对的,有一些矛盾;

兼顾——把矛盾统一起来,合起来想;

合理——寻找此时此地的合理决策。

2007年至2013年,曾教授受中央电视台10套《百家讲坛》栏目邀请,先后参加了《记忆中国——文化遗产博览月》大型电视行动《我读经典》系列的录制、并主讲了《胡雪岩的启示》、《易经的奥秘》、《道德经的玄妙》等系列讲座。《易经的奥秘》更成为60年来,《易经》在央视平台的首次全景展示。

曾教授也在荧屏上留下不少经典语录,其中最脍炙人口的莫过于:

养儿子不教,害自己全家;养女儿不教,害别人全家……

2014年,曾教授开办了中华道统文化传承班,以游学的方式,向全国几十位实业家精英人士授课。2015年,他又紧随国学复兴的时代潮流,推出《论语给少年的启示》、《论语给青年的启发》、《论语的现代智慧》等三部著作,并指出“统一与和平”是孔子学说对于国家极大的贡献。

2016年5月,曾教授亲至山东曲阜,登临孔庙杏坛开讲《论语》,讲述《论语》的真义。9月,他凭借毕生国学积淀,在广东罗浮山创办了罗浮山国学院附属学校。10月,他首倡的第一届海峡两岸暨全球华人敬天祈福活动,也在泰山天地广场圆满礼成。

该祈福活动每年都会举办一次,图为今年10月的第三届 @泰山晚报

也正是同年9月,曾教授因积劳成疾,不得不卧床修养。自那以来,他多次用自己的亲身经历现身说法,向大家讲述面对病魔的自处之道,一如平日里幽默风趣,笑看人生。

如今,在微博讣告下方,网友纷纷留言悼念,感叹曾教授的教诲言犹在耳。

曾教授走好!

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1