宝宝3个月怎么教育

关键词:
字体:
发布时间:2017-07-19 08:01:58
来源:

 

3个月宝宝如何教育

学坐

让宝宝靠

着枕头、小被子等软的物体做起来,宝宝很喜欢,因为坐着比躺着看的更远,靠坐可以练习腰部肌肉支撑身体,为独坐做准备。但靠坐时间不要过长,初学者3-5分钟即可,坐稳后也不宜超过10分钟。

练习侧翻身

用玩具在宝宝左右两侧逗引,使宝宝熟练的向左右两边任意侧翻。练习侧翻可为180°翻身做准备。

丰富触觉

让宝宝取积木、毛绒玩具、纸盒、摇铃等,同时告诉宝宝哪个是硬的、软的、空的、响的,通过触摸不同质地的东西,手得到不同的触觉刺激,丰富宝宝的触觉感受与认识事物的途径。

学会甜食

学会用勺进食,为开始添加辅食做准备。另外让宝宝游泳是很好的锻炼身体的机会,也许可以帮你的宝宝达到“减肥”的目的要!

3个月宝宝如何教育

1、大运动能力

俯卧抬胸:

婴儿的运动发育是连续性的,在孩子能够俯卧抬头45度后,孩子的颈部肌肉的力量也在增强,双臂的力量也在增强,慢慢的孩子可以俯卧时将头高高兴兴的抬起,与床面呈90度角,头部稳定并自如地向两侧张望,此时家长可用玩具在不同的地方逗引孩子去寻找。

翻身

翻身(仰---侧)。三个月前的小儿主要是仰卧着,但已经开始了一些全身肌肉的活动,注意一定不要给婴儿捆成像一个蜡烛包,以免限制了婴儿的活动,要在适当保暖的情况下使婴儿能够自由的活动,在仰卧位时家长可分别在两侧用婴儿感兴趣的玩具逗引,训练婴儿从仰卧翻至侧卧位。每次可训练数分钟,每日训练数次。

2、认知能力

视线转移:

随着宝宝的渐渐长大,宝宝的眼睛会越来越明亮,可以一下子就注视到面前的玩具,并能灵敏地追随。此时可用两个玩具(或两人),来逗引宝宝,让宝宝先注视一个玩具(或人),然后拿出(出现)另一个玩具(或人),训练宝宝的视线从一个物体转移到另一个物体。也可以在婴儿集中注视某一物体或人脸时,迅速移开物体或人脸,训练婴儿在注视目标消失时用视线寻找。

触摸和抓握:

不知您是否注意过您的宝宝出生后双手呈拇指在手心内的握拳状。开始婴儿手的动作只是将手放进口内吸吮,以后可能将手放在眼前细看,到了个月时可将两手握在一起放在眼前玩。此时期婴儿的手虽不能张开,家长也要有意识地放一些玩具在宝宝手中,如花铃棒、小绒毛玩具等,让婴儿触摸,使宝宝感觉不同的物体。或者拿着宝宝的手去碰一些物体。

3、语言能力

笑出声-发元音:

随着宝宝各种感觉器官的成熟,婴儿对外界刺激的反应越来越多,愉快情绪也逐渐增加。首先会表现在微笑上,除了自发的微笑外,同时婴儿很容易逗笑,甚至出声地笑。此时宝宝的发音也会增多,可有较多的自发发音,能清晰的发出一些元音,家长要在婴儿情绪愉快时多与婴儿说笑,使宝宝感受多种声音、语调,促进宝宝对语言的感知能力。

4、会行为能力

母-子交往:

婴儿生后要从生物的人变为社会的人,首先要与人交往,这种最初的交往会影响宝宝成人后的社会交往,故应重视培养婴儿最初的交往能力。婴儿交往的第一个对象是母亲,也就是说母子关系是婴儿与人交往的最根本的基础。我们既不提倡婴儿一哭就去抱,也不要对婴儿的哭置之不理,这样婴儿会有不安全感。母亲要经常地抱抱或抚摸婴儿,不要待婴儿啼哭后才去抱,要在密切观察和惊心照料下培养好的最初的母子感情,这样宝宝会对更多的人微笑,愿意与更多的人交往。

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1