微软完成75亿美元收购开源代码库GitHub交易,未来独立运营

关键词:
字体:
发布时间:2018-10-27 17:22:54
来源:

 摘要]收购完成后,GitHub将作为微软公司的子公司,无论是在业务上还是平台上将独立运营。

腾讯科技讯 今年年中,微软公司宣布了一个令外界颇为吃惊的收购计划,即将斥资75亿美元收购全世界最大的开源软件代码库和开发工具服务商GitHub。据外媒最新消息,周五,微软公司宣布,这一收购交易已经正式完成。

微软是全世界最大的非开源软件开发和销售商,若干年前甚至和开源软件行业产生了冲突。因此微软这一收购计划引发了热议,人们甚至担心GitHub在微软公司手中会发生变数。

据PCMAG等多家美国科技媒体报道,GitHub公司的首席执行官弗里曼(Nat Friedman)周五也对该平台的3100多万开发者做出一个令人欣慰的承诺:未来,作为微软公司的子公司,GitHub无论是在业务上还是平台上将独立运营。

在六月份宣布收购计划之后,上周,欧盟委员会经过反垄断审核之后批准了这一交易。欧盟委员会表示,即使在微软完成收购计划之后,市面上仍然存在其他开源代码服务机构,开发者可以随时切换,因此这一收购不会带来阻碍市场竞争的行为。

在若干年前,微软公司曾经是全球开源软件和Linux社区的对手,微软指控Linux侵犯了该公司的技术专利,甚至威胁要起诉。当时,Linux操作系统在全球风生水起,对于微软最重要的现金牛Windows操作系统业务产生了重大威胁。

不过,微软公司后来对开源软件的态度发生了重大转变,从对立开始走向合作。不久前,微软公司将旗下的大量专利转为开源方式,这一举措将可以避免Linux未来遭到其他公司的专利侵权诉讼。

美国媒体指出,斥资75亿美元收购GitHub,是微软公司开拓云计算和企业软件市场的另外一个重要里程碑。

依靠云计算和企业软件,微软公司获得了巨大的增长动力。微软公司的市值正在反超亚马逊,可能超过一万亿美元,仅次于苹果公司。

在纳德拉的执掌下,微软公司的业务出现了重大重组,传统的Windows操作系统业务逐步被边缘化,实际上微软甚至推出了限定时间的免费升级服务,已经不太看重操作系统带来的收入。

微软目前主要的增长动力来自于云计算业务Azure,以及转为会员(支付包月费)模式的Office办公软件。另外在Xbox游戏机和Surface品牌的个人电脑硬件领域,微软也获得了强劲增长。

美国Wedbush证券公司的分析师伊文思(Daniel Ives)表示,在全世界,越来越多的企业开始购买云计算服务,微软公司已经和亚马逊展开了一场云计算的龙虎争霸,而微软从云计算中享受到的收益才刚刚开始,未来还有巨大增长空间。

这位分析师表示,微软公司在2019财年将实现健康的两位数增长,而作为支柱的云计算业务并未出现放缓的迹象,他认为随着纳德拉继续让微软转型为一家云计算公司,微软还将爆发出活力。

值得一提的是,纳德拉担任微软首席执行官之后,他决策的多次重大交易令外界十分震惊,比如微软斥资30多亿美元收购了知名游戏《我的世界》。

另外,微软还收购了全世界最大的白领社交网络LinkedIn。微软希望利用这一主要面向企业员工用户的平台,销售自己的企业云计算服务。

上述GitHub的首席执行官弗里曼曾经在跨平台开发软件公司Xamarin担任负责人,这家公司后来也被微软收购。据报道,GitHub被收购之后,弗里曼未来将会向微软负责云计算和人工智能业务的高管Scott Guthrie汇报工作。

在GitHub的整合上,微软已经有了一些计划,不过先期进行的工作包括推动GitHub平台在企业市场的使用,另外将微软公司的开发工具和服务也会推荐给GitHub的数千万用户。(综合/晨曦)

转自腾讯科技

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1