专家集思广益 聚焦金融监管科技

关键词:佚名
字体:
发布时间:2019-11-26 13:44:01
来源:互联网

   月23日,天府监管科技论坛在成都举行。此次论坛是2019天府金融论坛十四个专业论坛之一,由四川省金融学会、西南财经大学共同主办,数联铭品科技有限公司(BBD)承办。金融监管部门、金融机构、高校和部分科技企业代表300余人参加了论坛。西南财经大学校长卓志,四川省金融学会金融科技专业委员会主任委员、BBD董事长曾途以及来自国内外相关领域的专家学者,以监管科技的机遇与挑战、发展与应用为研讨主题,思维碰撞、集思广益,对未来金融监管发展方向提供参考意见,对促进科技创新和金融产业的深度融合,防范化解金融风险,完善和创新金融监管体制,推动金融稳定发展贡献智慧力量。

 
  论坛期间,中国人民银行、国家外汇管理局、中证金融研究院、中国人民大学相关专家就当前监管科技面临的机遇与挑战进行了主旨演讲,从监管科技在监管实践中的应用出发,探讨了现阶段监管科技的现实效能与技术边界。
 
  中国人民银行反洗钱监测分析中心主任苟文均表示,目前央行建立了大数据综合分析平台,为反洗钱提供技术支持。今后将继续提升反洗钱技术,扩大反洗钱范围。
 
  中国人民银行科技司副司长罗永忠称,过份包装的金融产品往往隐藏着比较多的风险。对于这样的金融产品,需要监测其是否存在“洗钱”行为,是否存在非法集资行为等。下一步,将推进数字化转型,强化监管科技应用,提升数字化监管能力。
 
  首席风险官袁先智在发表关于第三方监管科技服务的应用演讲时,首先介绍了在大数据框架下,基于金融科技对企业进行全方位风险基因的特征解读,从而实现对企业的有效性动态信用评级体系。“上市公司债券无法按时兑现本息的比例由2017年的2.3%,上升到2018年的3%,再上升到2019年的4.3%。因此,需要加强对债券发行风险的监管。”
 
  西南财经大学金融学院院长赵静梅,摩根大通亚太数字科技项目负责人MarkAttard等专家学者围绕监管科技的发展与应用,结合大数据和区块链等技术分析了在目前趋势下未来监管科技的发展方向以及应用场景,提供了行业研判,厘清现状、洞察趋势,为技术应用落地及行业健康发展提供有价值的参考。
 
  西南财经大学金融学院李志勇教授在主讲监管科技的合规应用时表示,监管科技参与者包括监管部门、科技公司和金融机构。金融科技的应用场景越来越复杂、多维,尽职调查的对象从过去的一家机构、一位客户,具体到今后的一个字节、一个比特,使每笔交易精细化、精准化。监管科技需要解决如下问题:监管科技的合规路径在哪里;谁来监管“监管者”;如何把握“度”。
 
  科技公司参会代表、成都数融科技有限公司董事长顾见军介绍了全球监管框架的几大特征:一是监管目标在于保护金融消费者,维护金融市场次序;二是面临着不断增加的新兴金融业务;三是除了针对具体的金融领域进行规制以外,各国更加看重对具体技术的规制,对技术造成的具体性风险较为谨慎;三是对于技术的合伦理性审查稍显不足;四是由于金融科技发展时间较短,尚未有统一的国际组织对各国间的金融科技业务进行协调;五是国际层面仍缺少统一的监管框架,国别间的监管合作尚未启动。
网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们