光波炉和微波炉的区别

关键词:
字体:
发布时间:2016-09-20 15:52:42
来源:

 大家对微波炉还是相当熟悉的,后来又出现了新一代产品光波炉,光波炉的加热原理和微波炉确实有一些不一样的地方,但是最终都能快速而方便的加热食物,这一点是相通的,今天我们就来看一下光波炉和微波炉的区别吧。

一、加热方式的不同

1.微波炉内部的烧烤管是磁控管,它是一种微波发生器,能产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波,这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,且微波是从内到外加热食物。微波炉的烧烤管普遍使用铜管或者石英管,铜管在加热以后很难冷却,容易导致烫伤;而石英管的热效不太高。

2.光波炉又叫光波微波炉,光波炉的烧烤管由石英管或者铜管换成了卤素管(即光波管),是通过远红外发热原理加热的,在接通电源后炉内的红外线组件可在数秒内产生600℃-700℃的高温(电磁炉最高温度300℃)然后通过进口聚能反光材料,将所有光能聚结在一起,并反射至炉面板上,从而达到烹饪食物的目的,且光波是从外至内加热食物的。光波炉冷却速度也快,加热效率更高,而且不会烤焦,从而保证食物色泽。

二、对人体的影响不同

1.食用光波食品会导致统计学上的胃和肠癌的发生率升高,同时会有身体各部分组织功能的降低,消化和排泄系统功能也会降低。

2.光波食品会产生新的有毒甚至致癌的化合物,除了有致癌物之外,它还产生一堆不能为身体所吸收利用的不知名副产品,这种副产品,是长期而永久性的残存于人体内。

3.光波炉烹煮的食物中的矿物质,维生素及营养大量减少,或改变成致癌物及破坏人体的自由基, 以及许多不能为身体所分解的合成物。

4.光波炉食物它破坏脑组织。脑的传播是靠磁波,光波炉处理过的食物,如长期食用,会中和脑磁波,使脑退化,磁波短路,此为长期副作用。

三、烤箱和微波炉的区别

1.加热原理不同。烤箱和微波炉最根本的区别就是加热原理,烤箱是利用加热管的热辐射进行加热的,属于传统的加热方式,食物由外及里的传热;而微波炉是用微波来煮饭烧菜的,食物由里及外的传热。两种加热方式有着本质上的区别,一个是电热加热,一个是电磁波加热。

2.加热效果不同。微波炉的微波穿透食物时产生热能效应,在加热的同时,会使食物的水分和营养的流失加快。使用过微波炉的人应该都知道,用微波炉热东西快速方便,但是很容易干,比如你放个馒头进去,加热后拿出来可能就不会想吃了,完全没有软乎乎的感觉,将水分都烤走了大半,硬邦邦的,吃起来口感很差,而用烤箱烘烤的效果就是酥脆的,虽然不是蒸出来的那种软软的口感,但还是别有一番风味。

3.侧重点不同。微波炉主要用来快速翻热食物,能节省很多时间,网上有很多微波炉做菜的菜谱,采用专门针对微波炉的烹饪方法和技巧,也能做出不少好吃的菜。

烤箱用来加热食物就不大适合了,一般会比微波炉多花一倍的时间,耗电量大,只用来烘焙食物就好,面包、蛋糕、比萨、烤肉等众多美食,都可以很好的做出来

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们