孤芳自赏造句

关键词:
字体:
发布时间:2017-03-16 09:00:26
来源:

 【解释】孤:单独;唯独;孤芳:单独的一枝花;芳:花 。比喻自命清高,自我欣赏。也指脱离群众;自以为了不起。

成语典故

孤芳自赏出自宋张孝祥的《念奴娇·过洞庭》,原词为:“应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。”

念奴娇·过洞庭

洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。

素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。怡然心会,妙处难与君说。

应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。

尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。

词语辨析

【词性】 多含贬义,也可用作褒义。

【近义词】 顾影自怜、自命清高

【反义词】 自惭形秽

【歇后语】 老处女照镜子;花盘搬到被窝里

【英释】 indulge in self-admiration

【示例】 然而忆到这~,别有怀抱的句子,又不禁喜悦的笑了。(冰心《寄小读者·通讯九》)

【近义词】 顾影自怜、自命清高。

【反义词】 自惭形秽

【语法】 主谓式;作谓语、宾语、定语;多含贬义,也可用作褒义。

【造句】没想到,那样一朵淡梅,竟会如此之~。

孤芳自赏造句

1、我写这幅字是用来孤芳自赏的,你们怎么评价都无所谓。

2、他本来就颇自命不凡,所以举止言谈不屑流俗,孤芳自赏,并不足怪。

3、老康开始旅行老康开始旅行何立伟“我没有孤芳自赏,先生,我是珍惜自己的自由。”

4、孤芳自赏的心情固然寂寞,但那一份自得却不容侵犯。

5、试想,一个足不出户,将自己封闭在狭小的天地中,孤芳自赏的人,能赶上时代的潮流吗?

6、读书人要以天下为己任,要是每个人都关起门来孤芳自赏,那读书又有何用?

7、影片一改张艺谋那种平衡、稳重、古典中透着浪漫的视听风格,以一种老练而机智的方式”盗用“了一些新生代导演们正孤芳自赏的”感觉化“电影风格,同样,以摇滚、以眩晕、以变形、以夸张、以天摇地晃、以光怪陆离进入了当代都市。

8、使科学院的工作者们打破了孤芳自赏的情调,感到他们发掘自然界的秘密,最后一定会为全人类谋福利。

9、有些知识分子自鸣清高,孤芳自赏,不接触群众,到农村后看到自己一粥一饭,劳动起居诸事都离不开群众协助,也就改变了自己的旧习气,开始走到群众中去,和群众打成一片。

10、之所以会出现这种情况,是因为时代的变化改变了艺术结构,由许多现代艺术门类组成的艺术系统,已经实现了新旧之间的蜕变,而戏曲却依然故我,凝固与陈旧使它在这个新的艺术系统中孤芳自赏,顾影自怜。

11、上大学的前三年,金铃兰一直沉醉在春风得意中;孤芳自赏,人前显贵,头上脚下都是仿洋牌打扮。

12、古来圣贤多寂寞,这见解一时难有共鸣,我且孤芳自赏以待来日。

13、之所以会出现这种现象,是因为时代的变化改变了艺术结构,由许多现代艺术门类组成的艺术系统,已经实现新旧之间的裂变,而戏曲却依然故我,凝固与陈旧使它在这个新的艺术系统中孤芳自赏,顾影自怜。

14、我看他不是孤芳自赏,而是自我吹嘘吧!我就不觉得他有什么能力。

15、人,只要一靠近便是痛苦,宁可孤芳自赏,但愿不落花成泥。

16、这些画都卖不出去,只好收起来孤芳自赏了。

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们