对话常程:手机要全面打败小米、荣耀 联想只做唯一

关键词:
字体:
发布时间:2018-10-20 21:06:06
来源:

  

搜狐科技/马文玥

因为爱对友商开炮,联想副总裁、中国区移动业务负责人常程因此得名“常怼怼”。

10月18日,联想在北京举办秋季新品发布,一口气发布三款新机, 联想S5 Pro、联想K5 Pro、联想K5s三款AI四摄拍照手机。

发布会上,包括荣耀9、红米Note5、小米8、vivoX23、华为note3、甚至连Galaxy S9+、iPhone Xs Max都纷纷躺着中枪,挨个被常程“怼”了个遍。

四个月前,当联想带着中国市场手机回归之作Z5面世时,常程在回答媒体对于联想手机的信心问题还显得很委婉——“期待的事情就交给时间吧”。

但一经上市,联想Z5就以京东618累计销量手机类排名第五,超越OPPO、vivo、三星等品牌。给联想手机的“翻身仗”来了一剂强心针。

在10月18日的媒体沟通会上,联想常程显得信心满满。就联想的手机战略层面、征战全球市场和5G手机都进行了深入的交流。

此时的常程,多了份底气,也多了份野心。

联想手机三步战略:只做唯一、强势回归与全面打败

沟通会一开始,常程就大方地公布了联想手机的战略“三步走”。

常程表示,第一步,是在中国我们要让用户觉得千元机联想是唯一的选择。他认为,到今天,联想手机的布局已经完成了。希望通过在这个价位上有这些非常强的产品支撑,帮助联想做下一次的飞跃。

第二步,联想手机在印度也要强势的回归。而印度市场,最重要的对手是小米。据了解,10月16日,联想在印度新德里举行“Lenovo Killer 2.0 Launch” 新品发布会,发布专为印度用户设计的首款AI四摄手机联想K9以及联想A5,并与印度电子商务巨头Flipkart展开合作。

第三步,常程认为,联想到今天为止,在想要的技术上已经有抓手了。在千元机市场成为唯一选择后,联想会在不久的将来,在2000价位段,全面的打败小米和荣耀。

千元机市场做唯一 联想信心何来?

在常程看来,千元机市场争第一,一个是外部坏境得力,一个是内部增长喜人。

在联想Z5发售的今年5-6月份,实际上千元机市场是空白的。因为在过去的几年里,OPPO、VIVO都拉到了两三千,小米也通过米8、米7这样的系列拉到了两三千,华为都飙到了到六七千,包括荣耀很多系列也都上到了两三千。

而彼时的千元档是个空档,在那个地方没有什么特别好的产品,联想瞄准了999元-1499元这一个巨大放量的市场。所以联想Z5选在的价位段,需求很大。因此,联想希望在千元档位先构筑一个抓手,并以这些用户为基础持续迭代产品。通过吃住迭代,来稳住消费者。

而通过销售数据来看,8月份,中国市场较去年同期同比下降了13%,但联想手机大概跟去年同期增长了23%。一正一负,给了联想莫大的心理支持。

2000价位段,如何打败小米和荣耀?

在2000元的价位段,联想的打法和千元价位段一致,总而言之就是“较真”。一是会用户的需求非常的较真,二是会对产品的Top1、2、3的排名非常较真。

另外,此后联想手机会走少而精的路线。但现在,联想展开的是密集的产品发布攻势,那是因为在用户的认知中,除了“华米Ov”,还没有对联想品牌的认知。联想目前还是需要持续地铺产品线,以大而全的方式刺激市场、刺激用户来不停地刷热度。

对于2000价位段新品的发布时间,常程没有透露具体时间,不过他表示,“马上大家就可以看见我们第二波的攻势,以及非常快的第三波的攻势。”

对手小米 联想对印度市场失败作何反思?

常程承认,以前在印度市场的战略确实太急躁了。

“我觉得我们是在思考这么个问题,你是想成为一时的赢家,还是想成为一世的赢家。如果是一时的赢家有很多快的做法,如果是一世的赢家,你可能有很多慢的做法。”

以前进攻印度市场,联想只是在抢市场份额,事实上,没有好的产品、好的体验继续跟进。这样的市场份额并没有意义。

这次重回印度,首发符合印度消费者需求的联想K9以及联想A5,并与印度电子商务巨头Flipkart的合作。在常程看来,“Flipkart对客户有更深入的了解,帮助联想推出了一系列迎合不同价格段和消费者需求的产品组合。”

联想并没有放弃市场份额的考量,只是对于联想而言,用户满意度、品牌忠诚度,更应该被放在第一的位置。

5G手机:除了联想别家都是噱头

“今天所谓的5G除了联想都是噱头,因为从产品端来说不可能准备好!”常程表示。

在常程看来,大家只是在炒作这样的能力,做技术储备。目前国内的运营商大概连5G基站建设尚且在起步阶段,2019年产业都不会有大的进展,一切都还需要等到2020年再看。

联想的5G模块手机Moto Z3面向的是北美市场。而美国Verizon也是全球唯一一个已向推出了基于5G的FWA固定无线宽带接入服务的运营商。

不过Verizon的5G服务也只对本国4个城市的部分地区开放,所以理智来看,联想5G模块手机离“商业化”只比友商近了一步,仍然离得很远。

近三年来,联想手机早已跌至第八,全球市场份额也仅有3%。如今战略布局日益清晰,对于联想如今的体量而言,重新夺回“中华酷联”时代的荣誉,这样的梦想实现起来仍然困难重重。

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1