大科技依旧是主线

关键词:佚名
字体:
发布时间:2019-12-28 10:11:34
来源:互联网

   本周前半段与后半段的热点迥异。周一大科技板块因为国家大基金减持集体下挫,市场情绪悲观;但周二这种悲观情绪就消失得无影无踪,三只被大基金减持的芯片股开始反弹,兆易创新反包周一跌幅,周三更是冲上涨停。受此影响,科技板块热点开始发散,光刻胶、新能源、芯片等风起云涌。到了周四下午和周五上午,周期股开始萌动,周五周期股更是集体大涨,这与周末或许降准有一定关系。

 
  这种热点的瞬间转换,让很多投资者应接不暇,周一忙着卖科技股,周二又忙着补回来,周三看似行情不错但主要是金融股开始启动,于是开始犹豫,到了周四周五新能源与周期股又来了,有点不知所措。其实这种情况与市场资金面比较局促有很大关系,目前这种资金情况很难发动一场全面上涨的大牛市行情,于是只能拆东墙补西墙。特别是后半周市场活跃资金似乎并没有转战周期股,因为今年以来每次降准之前周期股都会有这种脉冲行情,但等到降准落地后还是“路归路桥归桥”。毕竟从行业发展的角度看,周期股、大金融等权重股还不具备发动大行情的契机,而未来行业的主要发展方向还是在大科技。
 
  因此,投资者没必要心急,做足大科技行情,牢牢把握未来中长期主流才是关键。就目前比较清晰的投资思路看,未来的大科技机会将主要集中在半导体、5G商用和新能源。
 
  首先看看电子信息半导体。遵循的思路是国家大基金二期重点投入的领域,将集中在自主可控进口替代的半导体设备,如刻蚀机、薄膜设备、测试设备和清洗设备等领域。最近国家大基金新投资精测电子旗下子公司上海精测,直接让精测电子本周上涨20%以上。
 
  现在大科技的高价股也主要集中在电子信息半导体领域,如卓胜微、圣邦股份、富瀚微、深南电路、兆易创新、汇顶科技、韦尔股份等。
 
  从市场机会看,大科技有了股价三五百元的龙头股,投资者应该重点挖掘后续梯队的补涨,毕竟大科技是一个非常大的阵营,具备非常长的产业链。
 
  其次是5G商用。2018年到2019年市场主要炒的是5G设备,市场也涌现了像武汉凡谷、硕贝德这样的设备制造大牛股。而随着5G建设的深入,受益端已经开始从上游向中下游转移,特别是5G商用爆发的市场潜力,是2020年不少机构投资者最看好的品种,科技股大行情必须依赖于5G商用,2020年就是5G商用元年,5G商用将带来质的变化,犹如互联网时代受益最大的并不是设备商,最后崛起的是应用端的BAT。
 
  从5G时代的定义看,4G是人与人的互联,5G是物与物的互联,也就是万物互联。因此,5G商用应该重点关注物联网和人机互动领域。人机互动领域应该是一个巨大的风口,机会应该在智能穿戴。根据IDC统计数据显示,2013-2018年全球智能穿戴设备出货量由1300万台增加到1.72亿台,年复合增长率超过60%。随着5G带动物联网技术的发展,未来智能穿戴市场将进一步扩大,预计2023年智能穿戴设备出货量将达到2.05亿台。着眼在A股市场,筛选条件就看市场上有什么知名的智能穿戴产品,这些都是未来人机互动的入口,然后比照这些产品的上市公司进行选择。
 
  第三地新能源。最近锂电池又爆发了,主要两个因素,一是欧洲、美国开始加码新能源汽车补贴,二是特斯拉股价创新高。新能源是未来的趋势,但这个行业目前面临的较大问题是,产业链都不怎么赚钱,锂电池上下游价格都降得非常厉害,新能源汽车更是靠补贴过日子。好在这个市场前景不错,而且在不断放量。未来还要看新技术的使用,比如谁能将电池材料来个更新换代的变化,谁能让充电控制在半小时甚至10分钟之内且不耗电池,这样的企业肯定具备巨大的爆发力。
网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们