从厦门到莫斯科 他骑行万里只为遇见另一种风景

关键词:
字体:
发布时间:2018-10-25 14:05:18
来源:

 (原标题:从厦门到莫斯科,他独自骑行万里,只为遇见另一种风景)

厦门到莫斯科有多远?

12000公里

约等于赤道的四分之一圈

有这么一个小伙儿

他只身一人

骑着一辆“闽D”牌照的摩托车

跨越12000公里

耗时近40天

横跨亚欧大陆

从厦门骑行至莫斯科

他叫陈及滨

满洲里口岸前的合影

一路上

陪伴他的

除了无尽的公路

连绵的山林

还有

西伯利亚的漫天大雪

以及被陌生车友“尾行”的惊险时刻

……

“闽D”牌照的摩托车

从艳阳高照到白雪飘飘

陈及滨却说

不过是他5年“背包客”生涯

其中的一个片段

俄罗斯境内的公路边的烤肉摊

作为阿里巴巴的前员工

他辞去高薪

用脚步丈量世界

走过41个国家

只为去看没看过的风景

见没见过的人

一路囧途

从厦门到满洲里,再从满洲里一路向西行至莫斯科,这是陈及滨出发前精心策划的路线。2017年4月,陈及滨从厦门出发;5月19日,他到达莫斯科。

陈及滨绘制的路线

他这样形容这趟跨越万里的旅程:“这一路很美,有山、有湖,有一望无际的风景。”然而,美丽旅程的背后并不轻松。

长时间的骑行,让摩托车的零件承受不住。在离莫斯科还有200公里左右,摩托车“掉链子”了。

摩托车链子断裂

“当时是下午三、四点钟,天气很冷”。语言不通的陈及滨只能将车子推到路边,将断掉的链条拿在手上,挥手求助。

陈及滨笑说,“路上骑摩托车的人并不多。有很多人看我挥手,也热情地向我挥手,以为我在打招呼呢。”

幸运的是,一辆呼啸而过的摩托车注意到他的困境,特意掉头回来,帮他联系附近的车友提供帮助。

陈及滨与车友合影

陈及滨还记得,不到一会儿,便聚集了一大群摩托车车友。大家帮他解决问题,还热情地与他合影。“可能是外地车牌,大家觉得很新奇吧。”

后来,他与这一群萍水相逢的车友还一起喝了酒,在当地的车友家里留宿。“也是段很有趣的经历。”陈及滨笑着回忆。

陈及滨与车友合影

骑摩托看世界

一路上,陈及滨邂逅了很多这样善良的车友。

他还记得,有一次在路上骑行,一个摩托车一直跟着他。陈及滨心中起了疑惑,便拐进了加油站,随即那辆车也拐进了加油站。

不懂俄语的陈及滨用电话向朋友求助,才得知尾随他的满脸胡子的俄罗斯大汉只是想帮助他出城,因为看到他是外地车牌,加之前面的路很复杂。一切都是误会。陈及滨在车友帮助下顺利出城,临出城前还一起吃了几个汉堡包。

陈及滨在加油站

陈及滨坦言,路程的遥远,对他而言并不是什么困难。这一路遇到的最大的困难,是天气。五月份俄罗斯天气非常寒冷,贝加尔湖还没有融化,大雪会遮挡骑行的视野,严寒更是令他崩溃。

俄罗斯境内的风景

“越往北走越冷,在西伯利亚骑行过程中时常下雪,就算不下雪也天寒地冻的。”在陈及滨的朋友圈里,曾记下这样的旅行感受:“求暖阳,不要大风,不要大雪,不要大雨。”

不过,陈及滨难忘西伯利亚的空旷,“日落的时候特别壮美。一望无际。”那一刻,他觉得一切辛苦都值得。

旅行是生活的一部分

抵达莫斯科,陈及滨洒脱地将摩托车打包寄回,开始背包游历欧洲和非洲。在陈及滨看来,旅行的意义在于去不同的地方感受不同的生活,感受生活的无限可能。

而这,也是他辞去高薪成为“背包客”的一个原因。

陈及滨在贝加尔湖畔与摩托车的合影

2008年,陈及滨进入国内著名互联网阿里巴巴公司任职,三年后,他以业绩第一的成绩升任主管。然而,又过了两年,上升期的他却辞职了。

说起为什么辞职,陈及滨说日复一日的加班,让他不由每天问自己这是否是自己想要的生活。

离职后的陈及滨开起了民宿,也开启了环球旅行。而骑行至俄罗斯,不过是陈及滨5年旅行生涯的一个片段。

在土耳其体验跳伞

除了摩托骑行,热爱旅行的陈及滨也尝试了各种不同的旅行方式。从大学开始,他就坐着火车去全国各地游玩,当过几年背包客,也尝试过自行车旅行,自驾旅行。

骑行川藏线

陈及滨认为,每个人应该多去尝试不同的方式,选择自己最愉悦的一种。

埃及金字塔

“其实,去附近爬一座山也是一种旅行。”于陈及滨而言,旅行是生活的一部分,也是日常生活的一种延续。

每次去旅行,他也会带着电脑处理工作事务,会去跑步,会午睡,会发呆,还会去当地市场买一些食材给自己做点吃的。

孟加拉国街道

“对比起高楼大厦与拥挤的景点,更喜欢去当地的菜市场,有很多国内看不到的食材。比如,用来拌沙拉的香蕉梗、可以吃的南瓜藤。”这些都是陈及滨眼里旅行有趣的部分。

俄罗斯一行,陈及滨更是带上一口大锅和老干妈调味料,从当地超市中买来食材,给自己做饭。

孟加拉国街道

如今,陈及滨在厦门开着民宿,他把旅行中带回的物品和关于家的感悟都装进了民宿里,与来自各地的旅行者分享旅行的乐趣。于他而言,旅行依旧是生活中十分重要的一部分。

“目前在学游泳,以后打算开帆船去旅游。”提到下一个旅行计划,陈及滨脸上掩饰不住的期待, “开帆船路上就不堵了吧。”

在尼泊尔支撑三脚架准备拍摄

很多人都说

“世界那么大我想去看看”

可当工作占据绝大多数生活时

这个想法就被搁浅

不知道陈及滨的经历

是否给了你一些启示

想去旅行吗?

现在就出发

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1