浙江吉利控股集团董事长李书福

关键词:
字体:
发布时间:2018-10-30 16:05:31
来源:

 

浙江吉利控股集团董事长 李书福(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。浙江吉利控股集团董事长李书福在开幕式上演讲,以下为全文内容:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们:

大家好!

感谢人民日报社、海南省委省政府的邀请,很荣幸今天能够在博鳌与大家分享吉利对“一带一路”倡议的一些实践与体会。

当今世界,和平合作的潮流滚滚向前、开放融通的潮流滚滚向前、变革创新的潮流滚滚向前,世界各国休戚与共、命运相连。今年是“一带一路”伟大倡议提出5周年,5年的发展与奋进,“一带一路”从理念转化为行动。浙江吉利控股集团积极响应伟大倡议,抓住机遇,作了一些探索和布局:“白俄吉”工厂是中国与白俄罗斯的首个汽车合资项目;全资收购英国伦敦电动汽车,建设了英国近十年来汽车制造业的唯一新工厂;吉利和宝腾合作一年来,协同效应初见成效;沃尔沃汽车在中国和比利时的工厂实现了进出口闭环,带动了两地优势资源互补。此外,吉利还入股沃尔沃集团、戴姆勒集团。明年,领克汽车将在沃尔沃根特工厂投产,2020年开始在欧洲销售。

“一带一路”成果来之不易。如同古丝路上要穿越沙漠不可避免会遭遇“沙尘暴”、航行大海上也会驶过“激流险滩”一样,一带一路圆梦路途从来不是一帆风顺。从倡议提出到组织实施,再到今天所取得的阶段性成就,利益相关方有支持赞美者,也有不同观点者。但无论如何,五年来,以“共商、共建、共享”为核心的“一带一路”倡议,实现了参与经济体的普惠发展,具有强大的生命力和可持续发展的潜力。

“一带一路”是一种互联互通、共同繁荣的理念,是一种发展哲学与合作共赢的思想。吉利在践行“一带一路”倡议过程中有几点切身体会:(一)合规经营,护航企业持续发展。企业合规建设是参与国际经济竞争的重要前提,是树立中国企业品牌形象的重要抓手。(二)民心相通,践行“全球型企业文化”建设。企业走出去只是第一步,相互融合才是关键,实现民心相通、心心相印就需要建设开放、包容、适应、尊重的“全球型企业文化”,文化的交融是人心相通的必要条件。(三)创新发展,大规模研发投入,占领技术制高点。吉利控股一直秉承开放、协同、包容的国际化理念,通过与全球合作伙伴协同、分享及持续研发投入,不断提高技术主动权与可持续发展能力。

百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不到者。拥抱“一带一路”、共建美好未来,正成为更多国家和地区携手顺应潮流的大趋势。天下为公,人类命运共同体是我们生活在同一个星球的客观现实,我们不能回避。我是开放的全球主义者,我支持全球自由贸易,反对贸易保护主义。我支持中国汽车工业更加开放,鼓励中国汽车更好地走向世界,实现真正的你中有我、我中有你,推动世界各国经济合作多赢,给全球用户带来实惠,给一带一路沿线国家及人民带来更多发展机会。

前路远,风光好,更要扎实推进。今后,吉利控股集团将继续响应“一带一路”伟大倡议,积极抓住发展机遇,探索各种可能的合作模式、开拓多元合作平台,带动更多的中国投资走出国门,构建海外产业融合生态圈。同时,在人文交流、民心相通方面加强研究,希望通过项目的商业化可行性落地,给沿线各国人民带去更多的发展机会、获得感和幸福感,共同谱写“一带一路”持续发展美好乐章。

最后,再一次感谢各位领导的关心,感谢广大用户的热爱,感谢大家的聆听,祝大家在海南有一个好心情。谢谢大家!

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
.
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
版权所有
1