奇怪的近义词是什么

关键词:
字体:
发布时间:2017-04-19 10:00:37
来源:

 

一、【近义词】

  奇异、古怪、稀罕、稀奇、离奇、怪僻、怪异、瑰异、奇妙、奇特

  二、【词语注音】

  qí guài

  三、【基本词意】

  与他人或别的事物不同,比较奇异。感到出乎自己的意料,有什么与平常不同的东西出现。

  四、【英文翻译】

  1.strange; odd; queer; surprising; curious; funny

  五、【详细解释】

  1、希奇特异,不同一般。

  ①《史记·周本纪》:“ 闳夭 之徒患之,乃求 有莘氏 美女, 骊戎 之文马, 有熊 九驷,他奇怪物,因 殷 嬖臣 费仲 而献之 纣 。”

  ②唐 韩愈 《喜侯喜至赠张籍张彻》诗:“地遐物奇怪,水镜涵石剑。”

  ③《二刻拍案惊奇》卷十七:“有其主必有其仆,有才思的人做来多是奇怪的事。”

  ④老舍 《不成问题的问题》:“那个女的不甚好看。可是,眼睛很奇怪,奇怪得使人没法不注意她。”

  2、不寻常的人或事物。

  ①《管子·小匡》:“奇怪时来,珍异物聚,旦昔从事於此。”

  ②宋 苏舜钦 《蜀士》诗:“ 蜀 国天下险,奇怪生中间。”

  ③明 陈继儒 《珍珠船》卷二:“ 安吉 碧澜堂 ,素有奇怪。郡士 晁子芝 尝与客游眺於彼,迫暮共见水面一好女子,衣服楚楚,手捧莲叶,足履萍草而来。”

  3、觉得奇异,惊奇。

  ①唐 马总 《意林·》:“与仆游四五岁不见吾称,今闻 仲翁 一言而奇怪之……吾畏子也。”

  ②聂绀弩 《读》:“可是我读了之后,很奇怪 林先生 为甚么要再三推荐。”

  ③巴金 《家》二五:“她奇怪再没有一个人出来响应 文 的话。”

  ④夏衍 《秋瑾传》第一幕:“ 日本 跟 俄罗斯 在 中国 的土地上打仗,这还是什么‘本朝龙兴之地’呐,而 中国 居然能够宣布什么局外中立,这不是‘局外’得很奇怪吗?”

  六、【拓展延伸】

  1、村里接二连三发生了奇怪的事情。

  2、海洋中有许多形态奇怪的动植物。

  3、姐姐既聪明又用功,考上名牌大学并不奇怪。

  4、他的病很奇怪,至今没找出病因。

  5、自然界有很多奇怪的现象有待我们探索。

  6、奇怪了!昨天我明明是把自来水笔放在抽屉中的,现在却不翼而飞了。

  7、这件事很奇怪,那下井投石的人到底是谁呢?

  8、她是个拜金女郎,朝秦暮楚,有何奇怪?

  9、这并不奇怪,因为欧元区各国在政治方面仍是各自为政。

  10、听到比尔这个词,大家都不觉得奇怪,因为早已经如雷贯耳了。

  11、这片土地充满各式大大小小奇奇怪怪的生物。

  12、姍姍来迟的人总有一堆奇怪的理由。

  13、突然碰上这么奇怪的问题,他们两面面相觑,不知如何回答。

  14、他头脑中产生了一种奇怪的,如果不是恶意的深谋远虑。

  15、菲尔丁对这种一见如故的样子并不觉得奇怪

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们