泛时尚如何撬动新青年经济?一场来自厦门国际时尚周的盛宴

关键词:佚名
字体:
发布时间:2019-12-07 11:22:58
来源:互联网

   如何推动产业以及城市转型升级,发展新经济,考验城市执政者的智慧。由厦门市政府支持、厦门国际时尚组委会主办、厦门市建发星光时尚文创有限公司运营的厦门国际时尚周,成为探索的路径之一。

 
  青年泛时尚赋能盛宴
 
  因一场时尚盛宴的即将降临,连日以来,厦门正变得更加的流光溢彩,璀璨夺目。
 
  起源于2015年,一年一度且持续至今的厦门国际时尚周吸引了众多国内外优质时尚资源汇聚于此,已成为南中国独具创意和个性的国际化时尚节庆活动。12月6日至12月9日,2019年厦门国际时尚周主会场将在厦门会展中心A6、A7、A8馆精彩上演。
 
  厦门国际时尚周是一个专注于青年泛时尚的赋能推新平台。在这个平台上,既可以为品牌商寻找到年轻人喜欢的生活方式、又可以进行跨行业共享客户群,也可以用多元化内容攻占用户心智。在这个平台上,它可以展现新的消费场景、打造线上线下联动的场景化消费体验平台,为新零售赋能;它可以探索时尚与科技、艺术、商业等跨界合作的可能,为新物种赋能;它也可以构建新兴设计师、新兴品牌的孵化平台,为新势力赋能;它也可以打开融入新技术和新模式的未来生活窗口,为新未来赋能。这也是国内首个融合了“可观赏、可体验、可讨论、可消费”思维一体的新时尚周。
 
  当前,90后、00后正在飞速成长为消费市场的主力军,正在重塑中国消费市场的格局。谁抓住了他们,就等于抓住了新市场发展机会。而这一代的年轻人,成长于互联网时代,他们获取信息更加快速,他们会用最快的速度去消费他们觉得合理的东西。个性化的消费特征在其身上展现得淋漓尽致,喜欢个性化、主题化和场景化的消费形态,注重体验,追求时尚,消费行为和习惯更加多元,推崇及时享乐和感官刺激。伴随着新生代消费力量的崛起,既给品牌商带来了新的发展机遇,也带来挑战。
 
  年的厦门国际时尚周聚焦90后、00后这一群体,即“9000岁”,将重点探讨“传承与创新”,传统品牌如何年轻化、年轻品牌如何传承。
 
  该主题将通过时尚观念实验展、时尚秀、时尚观念、时尚榜单发布四大议程精彩演绎。
 
  以时尚观念实验展汇为例,打造的是一个融衣、食、住、行、享、乐、购为一体的潮流展区,意在呈现最受青年喜爱的时尚生活方式。在去年的基础上,该展区规模进一步扩大,强化主题区域规划,增加音乐元素,综合音乐介入、艺术介入、科技介入的跨界形式,打造沉浸式互动体验空间,进一步培育时尚周独有的展览IP。时尚秀将进行国内外知名及新兴品牌、设计师作品发布,为青年时尚消费群体打造全城潮品发布平台、时尚种草空间和消费平台,打造更具专业度和市场活跃度的时尚发布秀场。也是体现时尚观念将分别向B端、C端打造兼具行业深度和影响力度的时尚观念分享阵地。时尚榜单将聚焦青年关注的意见领袖、潮流品牌、人气地标、生活方式等开展洞察。
 
  值得一提的是,此次时尚周还特设了一个资本对接专场,意在搭建一个投融资项目对接平台,助力厦门本土企业发展。时尚文化领域内有许多初创型或成长型企业缺乏与资本打交道的经验和能力。借助这个平台,这些企业可以进一步提升这类型企业的资本洽接能力。
 
  该资本对接专场未来逐步常态化运作,将为厦门国际时尚周平台乃至厦门泛时尚产业引入更多的优质资源,强化厦门国际时尚周“赋能聚新”的平台定位,进一步扩大时尚周在企业层面的影响力。
 
  推动品牌升级
 
  今年是厦门国际时尚周举办的第五个年头,今年参展的品牌阵容更加庞大,引入超过100家国内外泛时尚优质品牌参展,品牌总数相比去年提升近40个;整体展览面积超过8000平方米,相比去年增加一倍。这传递出一个重要信号,青年泛时尚产业暗藏潜力巨大,各大品牌商进行品牌升级的信念强烈。不少品牌商试图通过厦门国际时尚这场盛宴挖掘新的发展机会。
 
  欣贺股份有限公司副总裁邱迎平对此颇为认同。她表示,厦门国际时尚周最吸引人的是“泛时尚”文化的输出,随着新一代时尚消费主力人群的成长,他们对于时尚的需求更加多元化。该时尚周以“娱乐+”内容驱动时尚主力消费群体及大众更多的关注,可以进一步提升对品牌的关注度和影响力。“我们也希望通过参与本次时尚周,能与各方实现共赢。”
 
  特步曾多次参与厦门国际时尚周,作为国内一家大型运动时尚体育用品企业之一,特步(中国)有限公司近年来执着于个性化、年轻化尝试。“消费升级升的是什么?升的是消费结构。个性化、年轻化,追求商品质感是这一代消费者的需求特点,企业的发展一定是立足在贴合消费者基础之上的,针对消费群体意识的转变,我们在经营方向上做了调整,立志做‘国内跑者的首选品牌’,将重心倾向跑鞋这个专业领域。为了达成这个目标,我们进行了在品牌、产品、渠道等多方面做了改革。厦门国际时尚周是一个国际级时尚盛会,配套活动多,既能为企业引流也能为企业引才,为品牌提供了一个展示形象、寻觅商机的平台。特别是时尚周的年轻化定位,为传统品牌当下的品牌年轻化探索提供一些灵感和解决方案。”特步公司方面相关负责人说道。
 
  对品牌商而言,参展厦门国际时尚周或有望成为品牌发展的一次新起点。
 
  “我们这次的参展主题是‘生而不凡’,即强调运动跟时尚结合。我们希望通过此次的时尚周,将我们年轻化的品牌形象传递出去,同时吸引到新的消费群体。为适应消费市场的变化,我们的产品也逐步在调整,往年轻化方向调整。此次的时尚周相当于我们产品形象的一个展示窗口。”匹克体育用品有限公司服装产品总监刘文勇说道。
 
  据悉,除了传统品牌参展外,JORYA weekend、anta kids、密集百戏局、FACEON、AKCLUB等一线及新兴品牌都将亮相2019年厦门国际时尚周品牌秀场,以时装为载体,以“跨界”为元素,开启与潮流青年的时尚对话;故宫文创、密扇百戏局、爱美丽、联想、猫王、大疆机甲大师、嘿哟音乐、AstroReality等当红国牌也将参展,共同呈现泛时尚领域的无限可能。
 
  提升城市形象重要
 
  厦门国际时尚周自2015年成功运营以来,不仅为众多品牌赋能青年泛时尚,同时也成为了提升厦门城市形象的重要IP。可以说,厦门国际时尚周是厦门寻求城市产业转型而进行的一个试验场。
 
  作为国家首批创新型试点城市,早在2010年,厦门市把文化创意产业列为“战略性新兴产业”和“十大千亿”产业链之一进行重点培育扶持。为打造千亿产业链,厦门着重实施两个“531”文化发展战略,第一个“531”着眼于宏观层面,厦门重点发展5个产业门类,包括文化创意和设计服务、数字内容与新媒体、艺术展示交易、演艺娱乐和文化旅游;重点建设3大产业平台,即文化保税平台、艺术品展示交易平台和数字内容集成平台;努力建成1个示范基地,即国家级文化和科技融合示范基地;另外一个“531”着眼于微观层面,重点培育50家市重点文化企业、30个重点项目、10个重点园区或聚集区。
 
  作为中国最早的四个经济特区之一,在过去的40余年时间,厦门经济社会发展成绩令人瞩目。然而,当城市发展到一定阶段时,转型升级的压力在与日俱增。如何为城市寻找到一条可持续高质量发展之路,是城市执政者长期思考的命题。厦门致力于打造文化创意产业链的背后,基于城市本身有着良好的发展沃土,如自身的文化资源丰富,厦门向来注重保护和传承闽南文化生态,维护和创新哥仔、南音等民间艺术,发展保持福德神文化、妈祖文化等民俗文化旅游;再如有着良好的社会人文氛围,厦门中西文化交融、人文底蕴深厚;再如有着优美的人居环境,这也不断在吸引国内外文化创意人才聚集。
 
  为了打造千亿文化创意产业,厦门不断出台配套支持政策。今年11月份,厦门市政府方面在出台的《厦门市进一步激发文化和旅游消费潜力实施意见》中表示,围绕加快建成“高素质高颜值现代化国际化城市”和着力打造区域消费中心城市的目标,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深入挖掘全市文化和旅游消费潜力,推动全市文化和旅游产品、服务供给更加丰富,文化和旅游消费设施更加完善,消费结构更加合理,消费环境更加优化,加快推进我市创建国家文化和旅游消费示范城市。到2022年,力争文化产业营收达到1800亿元,年均增长15%左右;旅游收入达到2500亿元,年均增长15%左右。全市文化和旅游消费对经济增长的带动作用明显增强。
 
  举办厦门国际时尚周,亦是厦门拥抱新经济的一种体现,本身就是新产业、新模式,也是互联网+的新零售。近日,在厦门新经济发展大会上,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升表示,新经济是开启未来发展的金钥匙,拥抱新经济已成为厦门加快高质量发展的内在逻辑。厦门将抓住新经济发展的重要机遇,以发展新产业、培育新业态、探索新模式为路径,以“互联网+”为抓手,加快构建高能级的新经济产业生态,力争到2025年,引进和培育独角兽、瞪羚企业超过200家,使厦门成为中国新经济发展的聚集地、示范区。
网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们