三大图书盛会首次联手 推千场活动

关键词:佚名
字体:
发布时间:2019-08-22 03:34:42
来源:新京报

  三大图书盛会首次联手 推千场活动
  北京国际图书博览会等三个展会在新国展开幕,30多万种图书参展;首设百余分会场

  昨日上午,第十七届北京国际图书节在中国国际展览中心开幕,将持续到8月25日。 本版摄影/新京报记者 浦峰

昨日上午,作家梁晓声在“名家大讲堂”开讲。

  昨日,第十七届北京国际图书节,读者浏览参展图书。

  昨起至25日,第二十六届北京国际图书博览会、第十七届北京国际图书节、第九届中国数字出版博览会三大图书盛会首次同时同场举行,将举办上千场文化出版交流活动。本次大会设实体书店、北京中轴线专题展区,世界50强出版企业日本集英社和世界动漫三大巨头之一DC COMICS都首次亮相,王蒙、单霁翔、周国平等文化名家将与读者见面交流。

  新京报讯 昨日,一年一度的北京图书盛会在中国国际展览中心(新馆)举行开幕式。第二十六届北京国际图书博览会、第十七届北京国际图书节、第九届中国数字出版博览会三大图书盛会首次同时同场举行,将持续到25日。三大展会首次实现中国国际展览中心(新馆)八个展馆全面覆盖,规模再创新高,将举办上千场文化出版交流活动。

  图书节设十三展区办七大活动

  在开幕式上,上周获得第十届茅盾文学奖的当代知名作家、剧作家梁晓声,学者、作家周国平,著名表演艺术家冯远征,西班牙大众出版社社长、中华图书特殊贡献奖得主梅赛德斯·卡莱罗女士等同获第十七届北京国际图书节阅读形象大使称号。

  今年的北京国际图书节设有十三大展区,将举办七大活动。“十三大展区”包括新中国成立70周年出版成果、名家大讲堂、实体书店街、世界园艺自然、“一带一路”出版物、传统文化体验、冬奥、北京中轴线等;“七大活动”包括名家大讲堂、“百家千场”系列阅读、“云畅读”主题活动、“图书节进社区”、北京书店之夜等系列主题活动。

  昨日还进行了国际版权签约,以北京时代华语国际传媒股份有限公司、外语教学与研究出版社、五洲传播出版社为代表的中国出版社,与西班牙、印度、黎巴嫩等国际出版机构签约,推动中外出版界的交流合作。

  图博会海外参展商超半数

  本届北京国际图书博览会共有95个海外国家和地区参展,参展商2600家。在5天的时间内,图博会将展示中外精品图书30多万种,举办1000多场文化出版交流活动,上百位国内外出版、文学、文化领域专家、作家将开展对话交流。

  作为国际性图书博览会,今年有1600多家海外参展商参加图博会,占展商总数比例61.5%。其中,施普林格·自然、爱思唯尔等国际著名出版集团均参与其中,博达、安德鲁纽伯格等多家海外版权代理机构将现场寻找全球好书。

  今年图博会新增45家海外品牌出版企业,日本17家、韩国9家、美国7家。世界50强出版企业日本集英社和世界动漫三大巨头之一DC COMICS都首次亮相图博会。

  亮点1

  “书店街”一次打卡17家特色书店

  图书节上除了书还能看到什么?记者在图书节现场发现,书远远不是展览的全部。除了书之外,与书有关的文创产品、数字阅读、版权合作都是展示内容,还包括各具特色的阅读空间与场景。

  近年来,随着北京实体书店扶持政策的加码,越来越多各具特色的实体书店出现在街头和商场内。它们在为市民提供更多文化空间的同时,也在探索实体书店如何创新服务模式。

  图书节上,北京实体书店街主题展区就像一个微型书店的聚集街区,囊括北京17家独具特色的书店。展区分为古籍、传统文化专题图书书店和多元经营的新型书店两个区域,一边是孔网古旧书店、三希堂藏书、涵芬楼书店等,一边是全民畅读、黑胶世界音乐唱片、北京坊、上海三联书店等。

  据北京实体书店街展区负责人刘亚军介绍,“书店街”不仅呈现了图书的阅读之美和模式创新,与阅读相关的“吃玩乐学”也被搬到现场,观众可以聆听黑胶唱机播放唱片、看数字多媒体“大运河传奇”,把玩文创产品“绝色·天禄苗绣”艺术笔记本和《手抄诗经》烫金胶带等。

  记者注意到,“多抓鱼”线下体验区人气颇高。作为线上二手书交易平台,多抓鱼带来了一批旧书,均以10元一本出售。

  亮点2 作家梁晓声分享阅读人生

  上周,第十届茅盾文学奖颁发,五位作家成为新晋“茅奖”得主。昨天,其中两位作家梁晓声和李洱现身图博会和图书节。

  “茅奖”著作、“茅奖”作者、“茅奖”版权的元素呈现在本次盛会多个展区。

  昨日上午,梁晓声首先亮相图书节开幕式,被授予“第十七届北京国际图书节阅读形象大使”的称号。紧接着,他便转场图书节“名家大讲堂”首场,带来《新时代的阅读与人生》主题演讲。

  梁晓声说,在注意力极为容易涣散的当下,阅读可以培养人们做事的专注度和定力,进而增长思想力。同时,阅读会增强理性。读书越多,越容易怀疑自己,习惯从全面、客观的角度看问题,在发言时就越慎重;而网络生存的人们,则很容易认为自己拥有巨大的话语权,思想容易片面。

  他也谈到自己的获奖作品《人世间》,透露该小说正在被改编为电视剧。

  本届图书节“名家大讲堂”上,王蒙、单霁翔、王立群、周国平、何建明等一批名家,将陆续来到图书节现场,为观众带来演讲。

  亮点3 城区分会场推出阅读漫游

  北京国际图书节今年首设“分会场”,力图覆盖北京城区,为市民提供“家门口的阅读服务”。8月6日起,北京117家阅读空间已先行开始举办各种阅读活动。

  117家分会场开展不同主题的“北京阅读课”。Page One北京坊店举办《唐诗课》《莫砺锋讲唐诗》《如果国宝会说话》新书沙龙,与读者分享传统文化、历史文物之美;北京外研书店邀请知名外语教授,为读者讲解《论语》在日本的传播、外国文学经典《哈姆雷特》等。

  “百家千场”系列阅读活动还包括“一带一路”主题书展和阅读漫游打卡,迄今参与人数逾万人。北京阅读空间漫游得到了一百余家分会场响应,读者可以根据设计的路线“打卡”京城阅读空间,填满自己的“阅读护照”。目前100家书店已发放2.2万册阅读护照,护照内显示了9条经典漫游路线,包括193家阅读空间价值6000多元的阅读福利。

  新京报记者 倪伟

网站声明:本文内容不代表网站观点,本站不承担任何法律责任,如是转载内容本站不对稿件内容真实性和图文的版权责任。如发现政治性、事实性、和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
----------
图片
地方资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们